春のなごり@川崎

開花も早ければ散るのも早かった今年の桜。東北の方はこれから見頃ですが、関東はすっかり葉桜となりましたね。

まだまだ気軽に外出できない状況だけど、もう少しだけ春を感じたい…。よくよく周りを見渡せば、桜にちなんだあれこれは、まだ街中に見られます。本物の桜は散れども、あと少し、春気分を感じることが出来そうです。

そのひとつがスイーツ。以前このブログでも紹介した自然食品F&Fでは、毎年、桜のダックワーズが登場します。個数限定の早い者勝ちで、気づいた時にはすでに残り2個!2個共買おうか迷ったけれど、私のようにギリギリになってしまったうっかりさんの為に、ひとつ残しておきました。

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ダックワーズは、フランス生まれのメレンゲを使った焼き菓子ですね。外はサクサク、中はしっとりの素朴なスイーツです。限定のこちらは、桜の花の塩漬けがあしらわれています。塩味がアクセントになって、優しい甘さがさらに引き立っているよう。鼻からほんのり花の香りが抜けて、春の風情を感じました。

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ついでに新商品を物色していたら、台湾パイナップルを発見!今話題の台湾パイン、迷わずゲットです。パイナップル、初めて1個丸ごと購入しましたよ。お店のスタッフさんに切り方を教わり実食。いやぁ、噂には聞いていたけれど、本当に芯まで美味しい!確かにパインの概念が覆る、宣伝に偽りなしです(笑)。来年もぜひ入荷してください!

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アトレ川崎1階のツバキひろばでは、桜の飾り棚が登場していました。よくよく見ると、括り付けられている花々は、全てメッセージカード。桜の形をしたカードに、訪れた人のそれぞれの想いが書き込まれていました。出会いと別れの季節ですからね。思い思いの気持ちが詰まったカードが、淡い灯りに照らされて、なんだか少し切なさを感じる光景でした。

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最後に、私が今、狙いを定めているものをご紹介。資生堂パーラーの、限定「桜花パフェ」です!1,815円とちょっとお高めだけれど、そこは資生堂、クオリティの高さを考えれば当然です。こちらは4月末までとのこと。行きたいけれど、悲しいかな、春は繁忙期でもあるのですね…。行けるのか、行けないのか…。このスペシャルなパフェで今年の春を締めくくりたいと願う日々でございます。

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川崎ライフ

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