肉祭!

食欲の秋到来!

…ということで、川崎界隈の飲食店もにわかに盛り上がっております。

川崎駅を降り立つと、目につくのは「スタミナ肉祭」の大きな看板。

肉。……秋っぽさはあまり感じませんが、肉食系なのでウェルカムです!

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この肉祭は、川崎駅の二大商業施設、ラゾーナ川崎アトレ川崎がタッグを組んで開催しているそう。

そういえばこの両者、夏のバーゲンの時にもコラボしようと企んでいたようなのですが、最後まで話がまとまらず。結局、「お互い頑張ろう!」的な、どデカイ垂れ幕が駅にかかっていただけでした。ライバル同士のちょっと微妙な関係性、なんだか面白いです笑。

さてさて、話を肉祭に戻しましょう。

これはどんなお祭なのかと言いますと、それぞれのレストラン&物販店のオススメ肉料理を食べるor購入すると、特別応募用紙にスタンプがもらえる…というスタンプラリーなのです。両者のお店のスタンプを一つずつ、合計二つのスタンプが集まったら、応募用紙を指定場所へ投函。抽選で50名に1万円分の商品券をプレゼント!

1万円、大きいですよね?

どうせお肉を食べるなら、スタンプがもらえるメニューにしよう!…ということで、ある日のランチはラゾーナ川崎のフードコートへ。選んだ肉料理は、「琥珀堂」のカルビ丼です。

元はブランド肉で名高い米沢にあるお店。フードコートへは初出店だそうですよ。

ツヤツヤのカルビがたっぷり。ご飯が見えないほど敷き詰められています。思わず数えたお肉の枚数は10枚。素敵です。ジューシーな肉汁に、甘辛タレが染み込んだ白米。間違いないやつです。

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けっこうボリューミーなのですが、箸が止まらず10分足らずで完食。食べ終えた後のお皿もツヤツヤです。

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続いてはアトレ川崎。本格点心のお店「パオパオ」の和豚もちぶた肉シューマイをテイクアウトします。ふだんならレンチンで済ますところ、せっかくなので今回はお肉をより美味しく味わうべく、ちゃんと蒸篭で蒸してみました。

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パオパオ、いつもは肉まんばかりで、実はシューマイは初めての購入です。一個一個が大粒で、粗めの餡。肉肉しさが強めのシューマイです。食べ応え抜群で、ギュッと詰まったお肉の旨みが口いっぱいに広がります。今まで買わなかった自分を叱りたい笑。これはもう、我が家の定番に仲間入り決定です!

ラゾーナ&アトレ、両者のお肉を堪能し、スタンプが二つ揃った応募用紙に連絡先を書き込みます。当たりますようにと願いを込め、専用ポストに投函!

結果を心待ちにしながら、しばらくは、また違うお肉メニューをチェックする日々が続きそうです。


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