酷暑。立秋も過ぎ去ったというのに、この酷暑です。
食欲もなくなるこの季節、それでも、鼻孔を刺激する香りがあります。スパイシーで芳醇、子どもも大人も皆大好き…そう、カレーです!
そのスパイシーな香りが漂ってくると、食欲減退もなんのその、頭の中がカレーで支配される…そんな人は、私だけではないはずです。夏になると、海でも山でもフェスでもカレー押し。もちろん川崎も例外ではありません。一番力を入れているのは、川崎駅の駅ビル「アトレ」でしょう。「華麗なるカレーカーニバル」と題して、期間限定のカレーメニューを提供したり、フォトジェニックなカレーオブジェが登場したり。熱い夏を華麗に盛り上げます!(~8/20)
さてさて、カレー好きな私はもちろん、喜んでカレーカーニバルに参戦中です。
私の独断と偏見で、特にお勧めのカレーをいつくかご紹介したいと思います!
まずは野菜たくさんヘルシーカレー。カフェ ノリータ(4階)の「タンドリーチキンキーマカレー」です。カフェノリータは以前、リーズナブルなモーニングが食べられるお店としてこのブログでも紹介しました。ランチタイムにはフレッシュなサラダプレートがウリのこちら、ワンプレートのカレーには、緑黄赤と野菜も盛りだくさん。そして、麦飯が混じったご飯の上にはたっぷりのキーマカレー。このキーマカレーの中にもお野菜が溶けこんでいて、控えめな辛さの中にも野菜の旨みが染み込んでおります。ボリュームあれど罪悪感ゼロ!とっても健康的なヘルシーカレーです。
続きまして、今や日本でもすっかり定着した「グリーンカレー」。提供するのはタイ・アジアン料理屋さん、チョップスプーンガパオキッチンデリアンドキッチン(3階)です。ライスは玄米かジャスミンライスのどちらか選べます。こちらのカレーは、けっこう辛味が強め。舌や喉がひりつく辛さです。でも、ご飯の上に乗っているオニオンスライスの香ばしさが、この辛味を少しマイルドにしてくれてるようです。ココナッツミルクのクリーミーさも相まって、奥深い辛みがなんとも美味でした。
3品目はスリランカカレーです。近年、女性誌などでも特集が組まれるほど女子旅人気急上昇中のスリランカ。海を挟んでお隣のインドカレーよりも油分少な目でヘルシーなカレーは、女子の心をガッツリつかみます。こちら、提供しているのはアイビアー・ルサンパーム(4階)。スープカレーのようなサラサラ系のルーには、スリランカ特有の10種類のスパイスが入っているそう。そこにココナッツミルクも加わって、まろやかな風味になっています。付け合わせの大根のピクルスや人参、キュウリ、ナス、チキン、ゆで卵などと混ぜていただくのがスリランカ流。ルー自体の風味が強すぎないので、付け合わせの具材の味わいもちゃんと感じます。
最後は、いなり寿司専門店・豆狸(地下1階)の「カレーいなり」です。これね、かなりお勧めです。口に入れる前から、カレーの香りが鼻を刺激します。カレーの味が強くて、お揚げの甘さが死んじゃうのでは?…と思いきや、全然!カレーの風味もお揚げの甘さもどちらも感じる絶妙なバランスなんです!さすがいなり専門店。プロです。
まだまだ残暑の厳しい日々が続きます。
みなさんも、カレーでエネルギーチャージしてみては?