いつの間にか、巷に溢れていたもの。この夏、自分的第一位が「マリトッツォ」です。ほとんどを会社と家の往復となったこの一年半。そりゃ時には外食することもあるけども(もちろん少人数or1人で!)、普段の食事は免疫力アップのために、基本自炊、しかも粗食を心がけておりました。
ふと気づけば、あちらのカフェにも、近所のコンビニにも、スーパーのスイーツコーナーにだって、そこら中にあの魅力的なフォルムがあるではありませんか。
マリトッツォ……初耳だけど、その特徴ある発音から、イタリアからやってきたのだろうと思っていましたが、想像どおり。ローマの名物らいしですね。なんでも朝食の定番で、あちらの人はエスプレッソと一緒に食べることが多いとか。なるほど。生地がスポンジではなくパンを使っていてスイーツに寄り過ぎていないところが、朝食にも合いそうです。
ということで。遅ればせながら食べてみました、マリトッツォ。
場所はラゾーナ川崎1階のパン屋さん、DONQです。なぜここかって?だって生地がパンなんですよ。パン屋さんのが間違いないじゃないですか。そして、ここのマリトッツォはプレーンでシンプル。すでに街には個性的なフレーバーのマリトッツォが溢れてますが、「お初のものは定番を」、これが信条です。定番がはまったその後に、次のステップとして変わり種へと進むのです。
マリトッツォを1つ持って、店内併設のカフェへ。エスプレッソはなかったので、普通のブレンドコーヒーと一緒にいただきます。まず、クリームだけを実食。見た目から、重めのクリームを想像していたけれど、全く違いました。すっごくフレッシュ。軽くてフワッとしたクリームです。マスカルポーネ入りで甘すぎないところも好み。次はパンと一緒に。パンも、思っていたよりフワッ&ホロホロです。勝手にハードパンを想像していたけれど、ブリオッシュが定番なんだそう。クリームもパンも軽やかなので、大きめなのに、ペロッと一個いけちゃいます。これは確かに朝食べたくなるかも。そして、コーヒーにめちゃくちゃ合います!ホロっとしたパン生地に少し酸味のあるクリームが、コーヒーの苦味とベストマッチです。紅茶党の方も、マリトッツォはぜひともコーヒーと一緒に召し上がっていただきたい。激しくお勧めしたくなる組み合わせでした。
流行りのマリトッツォ、美味しくいただきました。早くも気持ちは第二弾。次は変わり種を狙います!