年の瀬です。光のように早く過ぎた2019年。すでに仕事納めが終わった人も多いのではないでしょうか?さてさて、今年のラストは、ここ最近に川崎にオープンして間もない、話題のお店を紹介します!
まずはアゼリア川崎から2店。
1店舗目は、スムージーのお店「ゴクゴク」。砂糖・着色料・香料・保存料は一切不使用。安心安全な無添加スムージーのお店でございます。ここの特徴はなんといっても「レイアード」。フルーツスムージー、フルーツ果実、フルーツゼリーと、違った具材の組み合わせが層になってるんです。かき混ぜながら、色々な味と食感の変化を楽しめるんですよ。お好みで1層から3層まで選べるのですが、やっぱり3層がおススメ。私は今回、「バナナイコ」を頼みました。なにか呪文のような名前ですが、これは具材の頭文字からきています。「バナナイコ」は、バナナミルク&イチゴ果肉&ココナッツゼリーのこと。これが「ケバナイコ」だったら、ケールバナナ&イチゴ果肉&ココナッツゼリーのことになります。
味はというと、さすがオールナチュラル。嫌~な甘ったるさはゼロです。果肉やゼリーもたっぷり入っているので、飲みごたえもあります。仕事の前後のエネルギーチャージや、甘いものが食べたくなった時にもぴったり。日々ダイエットに励む私としては、なんともありがたいお店です。
2店舗目は、川崎名物「おつけもの慶」。以前にこのブログでも紹介した、行列ができるキムチ屋さんが登場です。これは嬉しい!本店がどこの駅からも微妙に遠く、なんとも通いづらい慶さんが、こんな駅近にできるなんて。間違いなく常連になるでしょう。
オープン初日に買ったのは、海鮮松前キムチ。いつもだったら定番の白菜キムチにするところ、ニューオープンですからね、ちょっと奮発しちゃいました。お味の方は、もう、間違いないです。大ぶりのイカ・タコ・数の子に染み込んだ、奥深い味わいのキムチ。白米、いつもより多めに炊きました!こちら、さらに嬉しいのは、イートインスペースがあること。ちょっと味見してみたい、なんて人にもいいですよ。
最後はラゾーナ川崎から。
以前はWIRED CAFEだったスペースが、この12月、「伊右衛門カフェ」にチェンジです。店名でもうお分かりですね?そう、緑茶で有名なあの伊右衛門です。ドリンクメニューには緑茶だけでなく、抹茶や玄米茶などの日本茶を使ったラテやスムージー、アルコールなど、定番から変わり種まで揃ってます。こだわっているのはドリンクだけではありません。「身体の中から健康に」と、和食の一汁一菜を基本にした料理メニューも魅力的です。
ランチタイムにいただいたのは、茶美豚の根菜とん汁御膳。カテキン豊富な資料で育った鹿児島のブランド豚「茶美豚」のとん汁とおにぎりに、唐揚げ、野菜のおばんざい2品が付きます。ボリュームがありながらも、どれも栄養たっぷりでヘルシーです。特筆すべきはとん汁!健康的なイメージから、品のある薄味かと思いきや、とんでもない。茶美豚のうま味がお味噌汁にたっぷり染み込んで、ガツンとくる主役級の味わいです!
食後のセットドリンクには、抹茶ラテを。お茶専門店だけあって、極濃です。甘さはかなり控えめで、それが抹茶の苦味と旨みをより引き立ているよう。食後にホッと一息、満足度100%のランチでした。
こうして書き並べてみると、なんだかどのお店も、ヘルシー系?
なにかと食べすぎてしまう年末年始ですが、川崎のニューオープンではたくさん食べても大丈夫です(笑)身体をいたわって、元気に年を越しましょう♪