川崎 秋グルメ2019

長引いた残暑も過ぎ、やっと秋めいてきたと思ったら、あと10日あまりで師走ですって?毎度のことながら、早すぎます。。

短い秋をもう少し感じたい…ということで、今回は、秋限定のグルメを紹介します!

まずはスイーツから。以前にこのブログでも、大人パフェを紹介した「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店」です。今回は、パフェではなく限定ケーキ「栗のモンブラン カシスのコンフィチュールとアーモンドのヌガー」でございます。こちら、栗のバターケーキにマロンムースとクリームを重ね、さらに和三盆とラム酒で風味付けしたメレンゲでデコレートしたという、大人ケーキです。なんともおしゃれなフォルム。私の知ってるスーパーの100円モンブランとは別次元ですね。栗本来の甘みがベースで、周りのムースやクリームも、栗を引き立てるほのかな甘み。お味も大人向けです。お上品に味わって食べる予定が、あまりの美味しさに一瞬でお皿が空に。・・・反省です。

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続いては、カフェでちょっと一息。

JR川崎駅、中央北改札口の隣にある「コーヒーミルク」の季節限定ドリンク「マロンクリームラテ」でございます。メイン改札がよく見えるこちらのカフェは、駅での待ち合わせや、ちょっとした空き時間にとても便利です。私もよく利用しております。店名のとおり、コーヒーだけでなくミルクにもこだわっていて、濃厚でリッチなミルクがコーヒーに良く合います。マロンクリームラテは、ラテの上にマロンクリームとクルミがトッピング。そして、横にちょこんと栗の甘露煮が添えられています。これは、結構甘めのクリームです。ベースのラテも甘いのですが、それでもちゃんとミルクの味が生きています。ラテの泡の密度が高いのでとってもクリーミー。ちょっと疲れ気味だった体もリフレッシュできました。

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最後は、お蕎麦。

川崎アゼリアに今年オープンしたばかりのお蕎麦屋さん、「串天・おでん・うま酒 そばえもん」です。アゼリアには、既に他にもお蕎麦屋さんはあるんですけどね。こちらは特に明るく開放的で、女性一人でも入りやすい雰囲気なんです。

頼んだのは、季節のおすすめメニュー「生姜香る きのこ餡かけ蕎麦」。具は、しいたけ、しめじ、えのきだけの3種のきのこに、豚肉。そして、たっぷりの生姜です。生姜、思った以上にたっぷりです。生姜の香りどころか、味もしっかり感じます。そして、きのこもたっぷり。本気の生姜&きのこ蕎麦です。餡掛けのおかげで最後まで熱々。身体がポカポカになる一杯です。

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秋の限定グルメは、だいたいのお店が11月いっぱいまで。あと少し、今年の秋グルメを楽しみますよ!


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